Прелюдия

В условиях любого глобального экономического кризиса, — в том числе и настоящего сложного и многоаспектного, — функционирование любого предприятия и организации чрезвычайно затрудняется процессом, который характеризуется мощно нарастающей турбулентностью социально-экономической среды.

Данная аналогия, проводимая в полном соответствии с теорией термодинамики, создает образ функционирования современной органи-зации, которую «нещадно трясет» в зоне турбулентности и которая мо-жет под воздействиями нагрузок турбулентных потоков «просто разва-литься на части».

Для того чтобы этого не произошло надо научиться создавать «ор-ганизации-самолеты» нового поколения, способные выдерживать любые турбулентные нагрузки и подготовить «пилотов» (топ-менеджеров) но-вого поколения, способных уверенно «пилотировать» такого рода органи-зации в условиях турбулентности социально-экономической среды.
Главным системоопределяющим аспектом, характерным как для созда-ния новых организаций, так и для подготовки топ-менеджеров и всего управ-ленческого корпуса соответствующей компетенции, в контексте интенсивно-го развития информационных технологий, является сокращение значения факторов природной и социальной среды и усиление роли творческих сил личности, участвующих в производственной деятельности.
В силу данного обстоятельства эффективность современной экономи-ки, включая прогресс материального производства, все в большей мере опре-деляется интеллектуально-творческим потенциалом и информационными ре-сурсами, нежели традиционными факторами экономического развития инду-стриального общества. Хозяйственные системы в настоящее время все более интегрируются в экономику знаний.

При этом фактически признанным ключевым тезисом менеджмента XXI века становится установка на то, что использование знаний умножает результаты хозяйственной деятельности гораздо более эффективно, чем при-менение любого другого производственного фактора.

Данный концептуальный подход открывает дорогу к созданию обучающихся организаций с непрерывной инновационной активностью, — биокиберкорпо-раций.

Биокиберкорпорации, по сути своей, и являются концептуальной моделью современной интеллектуальной организации, обладающей ги-перконкурентоспособностью и представляющей тот самый «суперсамо-лет-организацию будущего» с мощной «экономической аэродинамикой», способный, за счет свойства опережающего инновационного развития, успешно преодолевать любые сложности в турбулентной социально-экономической среде XXI века и при этом эффективно выполнять по-ставленные стратегические и оперативно-тактические задачи под руко-водством «бизнес штурманов» — менеджеров нового поколения.

Извлечение из монографии:
Беседин А.Л. Опережающее инновационное развитие в турбулентной соци-ально-экономической среде XXI века: системно-аналитический подход.
ЭКОНОМИКА XXI ВЕКА: ИННОВАЦИИ, ИНВЕСТИЦИИ, ОБРАЗОВА-НИЕ.: 2017, Том: 5 №1, С. 1-97.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    02 апреля 2020, 12:42    Беседин Статьи 0    1 0

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      Русский DE EN




      Подробнее






      Подробнее





      Подробнее





      Подробнее





      Подробнее





      Подробнее





      Подробнее


      Идеи и предложения:

      Есть интересные идеи или предложения, напишите мне!

         Написать
      Все права защищены 201-2018 Цитирование документа разрешается только при обязательном указании активной гиперссылки на сайт. Полное заимствование документа не разрешается и является нарушением российского и международного законодательства.
      Яндекс.Метрика